您好,欢迎您来到舒城县民生工程网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
县医保局“六位一体”圆满完成2019年城乡居民基本医保工作
编辑日期:2020-1-13  发稿人:舒城县民生办  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

截至12月底,舒城县城乡居民基本医保已参保87.56万人,参保率120.7%,累计支付医保基金55529.6万元,成效明显。

一是惠民生,医疗保障工作夯实有力。全面推进城乡居民基本医疗保险门诊统筹城乡居民大病保险最低段补偿比例由50%提高到60%,保障待遇显著提高;特困人员参保实现全覆盖,医疗救助托底保障能力进一步增强;全面实施农村建档立卡贫困人口“三保障、一兜底、一补充”综合医疗保障政策,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。

二是强监管,深入开展打击欺诈骗保专项行动。对全县21家乡镇卫生院,2家县直医疗机构、2家民营医院、112家药店以及部分村室进行了专项稽核,对违规行为给予严厉查处,医保基金“跑冒滴漏”乱象得到一定程度遏制,起到了有力的威慑作用。

三是固基本,医疗服务水平显著提高。完善异地就医直接结算,截止目前,已实现了26636家全国异地医疗机构联网结算,我县异地就医患者在这些医院都能够持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

四是控费用,深化医保支付方式改革。严格执行《2019年度六安市城乡居民基本医疗保险按单病种付费实施方案》文件精神,并结合实际,在县、中两院执行按单种付费基础上,增加了城关镇卫生院,按二级医疗机构标准执行单病种结算。

五是调结构,建立医保目录动态调整机制。将基本药物中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药等更多救急救命的好药纳入医保报销范围,提高了基本医保药品保障能力和水平,更好地满足广大参保群众的基本用药需求,切实提升人民群众的获得感。

六是抓重点,强力推进紧密型县域医共体建设。强力推进紧密型县域医共体建设,及时足额将城乡居民基本医保基金按医共体人头总额打包预付给两家牵头医院;同时,派驻人员进驻两家医共体牵头医院,进行业务指导和审核监督;确保我县医共体建设有序进行。

(舒城县医保局  岳升亮)

Copyright © 2014 舒城县民生工程网  All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
皖ICP备07010531号  访问人次: