您好,欢迎您来到舒城县民生工程网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 群众话民生
“四带一自”产业扶贫工程助残疾夫妇脱贫致富
编辑日期:2019-12-30  发稿人:舒城县民生办  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

在舒城县五显镇的西北边陲,有一个风景秀丽的小山村,叫江冲村。一千左右人口的小山村,人人勤劳朴实善良,在他们当中,来自该村吴湾组的王寿高夫妻二人,尤其是他们的典范和代表。夫妻二人都是残疾人,却身残志坚。因为地处山区,毛竹资源丰富,王寿高就靠山吃山,利用漫山遍野的毛竹枝桠,加工制作成毛竹扫帚出售。妻子也不闲着,每年粽叶长到最茂盛的季节,就跟着村里人一道,去采摘新鲜阔大碧绿的粽叶出售。这两项加起来,一年也有六千元左右的收入。

村里看到王寿高夫妻二人生活的艰辛和不易,大家都想着要帮他们一把。2014年,经个人申请、民主评议、公示公告,王寿高一家被纳为建档立卡贫困户。接下来,村里又为他们家积极申报“四带一自”等各种产业扶贫补助。毛竹、低改茶园、油茶种植,最适合当地发展的特色产业,帮扶干部、村干部们都为他们一一想到了。一年下来,除了靠劳动带来的收入外,光产业扶贫补助,他们家就有2450元。

“现在党和政府的政策这么好,各级帮扶干部对我们又这么关心帮助,连耕田种地、发展产业,国家都给予资金补助,我们夫妻二人没有理由不好好干,争取早日脱贫致富。”

已经于2016年光荣脱贫的王寿高一家人,每当说起国家精准扶贫好政策时,总是要把这番话对别人说了又说。不知不觉,三年过去了,当年的毛竹园,竹笋长了一茬又一茬,一把把做工讲究的毛竹扫帚,在勤劳的王寿高手里,变成了他们家名副其实的金扫帚;当年种下的油茶树,今年也迎来了硕果累累的第一个丰收年;还有那年年春来采茶忙的数亩小小茶园,也在悄悄用千盏万盏清香阵阵的绿茶,为这个身残志坚的家庭贡献着自己的一份力量。

以贫困户王寿高为代表的这一群勤劳的山里人,还有在他们身后,为贫困群众无怨无悔付出的扶贫人,一名又一名扎根基层的帮扶干部,他们通过一点一滴的努力和付出,将“四带一自”产业扶贫民生工程因地制宜、因村制宜的落到实处,真正为广大贫困群众带来改变,带来富裕,为他们“扶上马送一程”!

Copyright © 2014 舒城县民生工程网  All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
皖ICP备07010531号  访问人次: