您好,欢迎您来到舒城县民生工程网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 群众话民生
特色产业筑起脱贫“堡垒”
编辑日期:2019-12-26  发稿人:舒城县民生办  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

深秋时节,走进大山深处的舒城县山七镇燕春村黑木耳种植基地塑料大棚,只见刚刚采摘的第一茬黑木耳正在晾晒棚晾晒,两座种植棚五万支培植菌棒上密密麻麻地长满了黝黑肥硕的新木耳。“这两座种植棚是市驻村帮扶工作队帮助建设的,是山七镇第一个黑木耳种植示范基地。两个种植棚进入全盛采摘期后,每天能摘黑木耳100多公斤,全年收益可达32000元。这两座棚是试验棚,村两委准备在市直帮扶单位扶持的基础上积累经验,探索推广成本更为低廉、大棚利用率更高的家庭式种植模式,到那时,仅黑木耳种植这个产业就可以让全村人实现脱贫致富了。”燕春村党支部书记童胜说。

近年来,山七镇党委政府结合“一村一品”扶贫项目和乡村特色产业发展,甄选出茶叶、油茶、黑木耳、中药村等产业作为脱贫致富的主打产业,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众筑起精准扶贫的“攻坚堡垒”,逐步走出了一条脱贫致富的新路子。

为了确保“一村一品”发展壮大,全镇大力实施“四带一自”产业扶贫民生工程,引导农业龙头企业、农民合作社与农民签订协议,实行“订单生产+保护价收购”。按照产业类别制定农产品质量标准和技术操作规范,引导农民大力推行标准化生产,对企业和种养基地获得省、市名牌农产品和绿色、有机农产品认证的,给予相应的奖励。目前,全镇“一村一品”中获得“绿色、有机”农产品认证的有6个,2018年绿色、有机农产品营销额3000多万元。

该镇还积极探索发展“N+贫困户”等多元模式,引导涉农企业、合作社、家庭农场以“传帮带”的方式帮助贫困户发展生产,形成扶贫合力。加大整合涉农资金力度,引导社会力量参与扶贫开发,与贫困户建立紧密稳定的利益联结机制,培育壮大主导产业,推动优势产业向优势区域集中。针对遴选出的帮扶企业,制定帮带企业扶持方案,为全镇产业扶贫开辟一条“供销不愁”的致富路,实现企业和贫困户共赢。2018年,全镇整合财政涉农资金1200多万元,农业企业和合作社、家庭农场通过利益联结,带动3000余名贫困人员增收脱贫。

“农民是最讲实惠的,那些近在身边、亲眼所见、学着不难的特色产业常常会对农民产生极大的吸引力。近年来,镇党委在推进脱贫攻坚过程中,因地制宜、因村施策,通过大力调整产业结构,实施多元化种植养殖扶贫项目,引导乡村走‘一村一品’产业发展之路,有力推进了特色产业向区域格局化、生产专业化、经营集约化、发展规模化方向发展,解决了贫困群众家门口就业问题,开辟了脱贫致富新路径。”山七镇党委委员、副镇长张成顺说。

(舒城县山七镇民生办黄茹供稿)

Copyright © 2014 舒城县民生工程网  All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
皖ICP备07010531号  访问人次: