您好,欢迎您来到舒城县民生工程网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 群众话民生
“小板凳会”做实扶贫“大文章”
编辑日期:2019-12-19  发稿人:舒城县民生办  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

“我明年想扩大规模搞土鸡养殖,能不能申请小额扶贫贷款?手续怎样办?”“你放心大胆地干,村两委帮你到镇农商行去办理手续。”近日,在舒城县山七镇双桂村贫困户张成发家,村党支部书记刘召成耐心地与张成发话家常、出主意、讲政策。

为深入了解群众生产生活情况,及时真实地倾听群众心声,进一步打开脱贫攻坚新思路、创新产业扶贫新模式,将扶贫工作做实做细,山七镇结合当前脱贫攻坚实际,大力实施党建引领扶贫民生工程,在全镇开展“小板凳会”民情访谈活动,全镇300多名镇村党员干部和驻村工作队员把会场从台上搬到了群众家门口,问题不断被化解。

“小板凳会”带着真情访一访,盯紧问题谈一谈

1031日一早,山七镇副镇长陶友恕来到龙山村与农户李发金聊起了“家长里短”,给李发金讲解了贫困户认定和退出的相关政策。

“政策是好,可我家没评上贫困户呀。”李发金说。为消除他思想上的“疙瘩”,陶友恕“细数”了他家在各方面享受到的实惠和便利。“原来这么多年我家真享受了不少政策,家里、村里变化真不小。不能光指望当贫困户啊,幸福得靠自个儿奋斗。”李发金笑着说。

小板凳会上将“官腔”变为“白话”。以前文邹邹的书面语言,现在成了群众口中的家常话,“贫困户看病能报销多少?”“脱贫以后还能享受哪些帮扶政策?”“什么叫两不愁三保障?”镇、村干部将政策切碎了磨细了讲解给贫困群众听,通过拉家常的方式向贫困户宣传最新的扶贫政策,解百姓疑惑。大家对照自身情况就能清楚的了解能够享受的政策,彻底杜绝“找关系”“卖人情”现象,确保“最后一公里”真正打通,将脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落到实处。

“小板凳会”就是要实实在在地为群众办实事、解难题

一大早,燕春村扶贫工作队队长、村党支部第一书记姚斌来到村民黄兴成家。

“来来来,屋里吃早饭。”一见面,黄兴成就热情地邀请着姚斌。可在姚斌刚来燕春村时,黄兴成却总是对驻村干部爱理不理。那时候黄兴成的妻子患了乳腺癌,儿子在读高中、女儿因贫困辍学,一家人生活十分困难。被生活压弯了腰的黄兴成对扶贫干部的工作不理解,“觉得他们多半是来走个过场,待不长久。”

让黄兴成没想到的是,驻村干部不仅待长久了,还实实在在地帮他解决了困难。“联系了县医院的医生帮我妻子做了手术,帮助两个上学的孩子申报了雨露计划,又给全家办理了低保,还帮我申请了小额信贷养鸭子、养黄牛……”回忆起姚斌和驻村工作队对自己的帮扶,黄兴成有些激动,“姚斌这些驻村帮扶干部是实实在在为老百姓谋福利的。”

通过召开“小板凳会”认真分析精准脱贫方面存在的困难,与贫困群众一道想办法、谋发展、找出路,有针对性地为贫困户制定脱贫计划,针对思想上“等靠要”的群众,更是多次上门进行教育疏导,帮扶群众从根本上脱贫。

在山七镇,无论是田间地头、村头巷尾,还是群众家里、庭院场坪,摆上几张小板凳,宣讲即刻就开始,讲政策、问民意,察民情、解民忧,每到一处,村民们听得津津有味,群众亲切地称“小板凳会”是脱贫致富的“金点子会”“希望之会”。目前该镇18个村共召开了1200余次扶贫“小板凳会”,参与群众已达18000人次,共梳理群众反映问题7大类156条,其中128条已办理解决,28条正在办理中,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

(舒城县山七镇民生办黄茹供稿)

Copyright © 2014 舒城县民生工程网  All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
皖ICP备07010531号  访问人次: